Sie sind hier: Unsere Gemeinschaft / Schnelleinsatzgruppe

Schnelleinsatzgruppe

Der erweiterte Rettungsdienst bei Großschadensereignissen wird ausschließlich durch ehrenamtliche Helferinnen und Helfer ermöglicht. Bei Unfällen, Unglücken und schweren Erkrankungen aller Art schnelle Hilfe zu leisten ist die Aufgabe des Rettungsdienstes. Was ist aber etwa bei Massenkarambolagen, oder wenn es mehr Verletzte gibt, als der Rettungsdienst ordnungsgemäß versorgen kann? Hier treten die Schnelleinsatzgruppen in Aktion. Sie sind eine taktische Einheit des Katastrophenschutzes und sind im Katastrophenfall sowie bei anderen Schadensereignissen alarmierbar.

Foto: BRK-Kiefersfelden

Die Sanitätsbereitschaft stellt die Einsatzgruppe Kiefersfelden, die zusammen mit der Einsatzgruppe Rohrdorf ein Teil der SEG Inntal ist. Sie sorgt mit ihrer ständigen Erreichbarkeit über Fernmeldeempfänger (Piepser) für die Gewährleistung von Hilfeleistungen bei allen Arten von Großschadensereignissen. Die Schnelleinsatzgruppe Inntal besteht aus zwei Schnelleinsatzgruppen, der SEG-Behandlung und der SEG-Transport. Diese Einsatzgruppen können einzeln oder zusammen alarmiert werden. Das garantiert, dass immer die notwendigen Einheiten an die Einsatzstelle beordert werden können.