Sie sind hier: Unsere Gemeinschaft / Jugendrotkreuz

Jugendrotkreuz

Im Jahr 2007 haben wir das Jugendrotkreuz wieder auferstehen lassen. Einmal im Monat treffen sich die Gruppen, Kinder bis 12 Jahre und Jugendliche ab 12 Jahre, im BRK-Heim Kiefersfelden. Bei verschiedenen Aktivitäten lernen die Kinder und Jugendlichen spielerisch den Umgang mit Patienten und weitere Rot Kreuz spezifische sowie allgemeine Themen. Unsere engagierten Jugend- und Gruppenleiter, sowie die Ausbilder freuen sich über jedes neue Gesicht bei unseren Gruppenstunden!

Aufgaben des Jugendrotkreuzes

Das Ziel des Bayerischen Jugendrotkreuzes ist es:

• die Entwicklung junger Menschen zu selbstverantwortlichen Persönlichkeiten zu fördern
  • jungen Menschen eine positive Lebenseinstellung zu vermitteln
  • sie zur gesellschaftlichen Mitverantwortung zu ermutigen
  • sie zu sozialem Handeln anzuleiten
  • die Jugend zu gewinnen, sich für Frieden und Völkerverständigung einzusetzen sowie sich für Gesundheit und Umwelt zu engagieren

Jugendarbeit ist ein Erziehungs- und Bildungsbereich eigener Prägung neben Familie, Schule und Beruf. Die Schwerpunkte unserer Arbeit sind:

• außerschulische Jugendbildung mit allgemeiner politischer, sozialer, gesundheitlicher, kultureller, naturkundlicher und technischer Bildung
  • Jugendarbeit in Sport, Spiel und Geselligkeit
  • Arbeitswelt-, schul- und familienbezogene Jugendarbeit
  • internationale Jugendarbeit
  • Kinder- und Jugenderholung
  • Jugendberatung
  • erzieherischer Kinder- und Jugendschutz
  • Jungen Menschen und Erziehungsberechtigten sollen Angebote des erzieherischen Kinder- und Jugendschutzes gemacht werden. Die Maßnahmen sollen:
    • junge Menschen befähigen, sich vor gefährdenden Einflüssen zu schützen und sie zu Kritikfähigkeit, Entscheidungsfähigkeit und Eigenverantwortung sowie zur Verantwortung gegenüber ihren Mitmenschen führen
    • Eltern und andere Erziehungsberechtigte besser befähigen, Kinder und Jugendliche vor gefährdenden Einflüssen zu schützen.