Sie sind hier: Aktiv werden / Fördermitgliedschaft

Fördermitgliedschaft

Neben dem persönlichen Engagement der Helferinnen und Helfer unseres Ortsvereins erfordert die Arbeit viel Geld. In Deutschland unterstützen über 4 Millionen Menschen das DRK als fördernde Mitglieder regelmäßig mit Geld. Ohne diese fördernden Mitglieder können wir unsere Arbeit nicht ausüben.

Unsere Aufgaben werden immer vielfältiger und umfangreicher. Hierzu ist es notwendig, die entsprechende Ausrüstung und Ausstattung bereitzustellen und auf einem aktuellen Stand zu halten. Auch unsere Helfer müssen gemäß den Arbeitsschutzbedingungen mit persönlicher Schutzausrüstung ausgestattet werden. Die Kosten für die Erstausstattung pro Helfer kann mit rund 500 € beziffert werden. Diese Unkosten, die uns dadurch entstehen, werden ausschließlich über Mitgliedsbeiträge und Spenden finanziert.

Foto: Eine Hand steckt einen Geldschein in eine Spendendose mit Rotem Kreuz.
Foto: M. Zimmermann / DRK

Wollen Sie einen Beitrag zur Hilfe leisten, können aber leider nicht genug Zeit aufwenden? Dann unterstützen Sie uns durch eine passive Mitgliedschaft. Bereits ab 24 € jährlich können Sie entscheidend mithelfen, damit wir eine gute Arbeit leisten können. Diese „regelmäßige Spende“ ist zudem noch steuerlich absetzbar.

Ihre Vorteile als Fördermitglied

Auslandsrückholung

• Was: Wenn Sie bei einer Reise im Ausland erkranken oder verunglücken und dadurch die medizinische Notwendigkeit eines Rücktransports nach Deutschland entsteht
    wir holen Sie nach Hause!
    Das Bayerische Rote Kreuz übernimmt sämtliche Kosten der medizinischen Versorgung vom Krankenhaus im Reiseland bis in ein geeignetes Krankenhaus am Wohnort, die Kosten des Transports, sowie die gesamte organisatorische Abwicklung. Dieser Service wird für Sie kostenlos zur Verfügung gestellt.
  • Wer: Berechtigt sind Sie als unser Mitglied, ebenso die Betreuung und Rückholung Ihres Ehepartners und Ihrer mitgereisten Kinder (für die Kindergeldanspruch besteht). Auch die Lebenspartner bei eingetragener Lebensgemeinschaft sind bei einer Auslandsreise mit Ihnen anspruchsberechtigt.
  • Wie oft: Solange Ihre Mitgliedschaft in der BRK Gemeinschaft Kiefersfelden besteht.

Inlandsrückholung

• Was: Sie verreisen in Deutschland und erkranken oder verletzen sich
    wir holen Sie nach Hause!
    Bei einer medizinischen Notwendigkeit eines Rücktransports innerhalb Deutschlands zum Heimatkrankenhaus übernimmt, bei Bedarf, der BRK Kreisverband Rosenheim die Rückholung. Unseren Mitgliedern entstehen in diesem Fall keine Kosten. Vorausgesetzt es handelt sich nicht um einen regulären Krankentransport oder Rettungsdiensteinsatz, der durch die Kassen erstattet wird.
  • Wer: Berechtigt sind Sie als unser Mitglied, inkl. kostenlose Mitversicherung von Ihrem Ehepartner sowie von Ihren Kindern (für die Kindergeldanspruch besteht). Auch die Lebenspartner bei eingetragener Lebensgemeinschaft sind anspruchsberechtigt.

Verbandskasten-Check

• Was: Ihr Verbandskasten wird von uns auf Vollständigkeit und Verfallsdatum der Materialien überprüft.
  • Wie: Bringen Sie einfach Ihren Verbandskasten zu einem unserer Ausbildungsabende mit.

Selbstverständlich können auch alle anderen Leistungen eines aktiven Mitgliedes erbracht werden!

Füllen Sie dazu einfach einen der folgenden Mitgliedsanträge aus:

Mitgliedsantrag.pdf oder Mitgliedsantrag.pdf (zum Ausfüllen am PC)

Sie können uns diesen in den Briefkasten unserer Wache einwerfen, per Post oder per E-Mail schicken.

Oder kommen Sie zu einem unserer Ausbildungsabende vorbei. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!